Через несколько дней многие из нас отметят 90-ю годовщину Октябрьской революции России, символом которой стал легендарный крейсер «Аврора». Только неумные люди могут отрицать е всемирно историческое значение. Она явилась началом великой трагической советской эпохи, времени великих дел свершений, трагедий и подвигов. Но даже самый искренний апологет советской эпохи не сможет доказать, что 7 ноября может стать символическим днем согласия и примирения нашей стране. А согласие очень необходимо нашему больному, истерзанному обществу. Что может потушить горячие угли великого противостояния «красных» и «белых», тлеющее под исторической золой? Попытка объявления ноября Днем согласия и примирения? Но у этого события другая историческая энергетика. А согласие нашей стране ныне жизненно необходимо. Иначе пропадем мы в этом мире, особенно когда наши «партнеры во имя мира» всерьез уже делят Сибирь и ограждают нашу страну частоколом своих ракетных баз… У нас страна символов и знаковых поступков. Поэтому не случайно появление праздника 4 ноября - одинаково близкого и - равноудаленного от «красных» «белых», понятного и русским и другим народам нашей страны.
По благословению митрополита анкт-Петербургского и Ладожского Владимира а усердные труды во славу Святой Церкви серебряной медалью святого первоверховного Апостола Петра награжден командир ВМБ контр-адмирал Анатолий Иванович Липинский. Об этом сообщил участникам научно-практической конференции «Русская Православная Церков и духовно-нравственное воспитание военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов», состоявшейся 0 октября 2007 года в Санкт-Петербургском военном институте Внутренних войск МВД России, епископ Петергофский Маркел.
Сегодня без современных Вооруженных Сил с Россией никто считаться не будет. Вот почему молодых россиян надо готовить к защите Родины. Военно-патриотическое воспитание должно стать главным вектором в деятельности ветеранов. Такую мысль провел в своем выступлении на встрече с ветеранской общественностью города на Неве командующий Ленинградским военным округом генерал армии Игорь Евгеньевич Пузанов.
20 октября 2007 года исполнилось 180 лет со дня Наваринского сражения, способствовавшего победе национально-освободительного движения Греции против турецкого ига. Объединенный флот великих европейских держав - России, Великобритании и Франции, разгромивший в Наваринской бухте турецко-египетский флот, высказал свою решимость создать современное государство на земле Эллады - Греческую республику. Так три адмирала - российский Л.П. Гейден, английский Э. Кодрингтон и французский А. де Риньи - открыли новую страницу современной европейской истории.
Тегеранский саммит каспийской пятерки оказался по исторической географии в тени той самой Большой тройки, сработавшей в 1943 году на «пятерку». Во всяком случае, лидеры антигитлеровской коалиции заложили международно-правовые основы, дожившие до Тегерана-2007. Нынешняя встреча, несмотря на приданный ей детективный флер (предупреждение о готовящемся покушении на Владимира Путина), стала всего лишь событием недели, хотя и небезынтересным.
Ситуация в Ингушетии не может быть рассмотрена без ее социально-экономической составляющей. Она же в свою очередь задает главный оценочный ракурс всему, что происходит на Северном Кавказе. По существу неизменная 60-70-процентная безработица лишь статистически «сокращается» сезонным и другими видами временного трудоустройства. Притом, что регион демографически прогрессирует, а его сырьевая, а значит, материально-техническая база - не богаче, чем в отдельно взятой Чечне с ее целым 1 процентом общероссийских нефтезапасов.
- Илья Валерьевич, насколько мне известно, из своей базы Вы ушли еще в прошлом году… - Это было двадцать девятого ноября две тысячи шестого года. - А вернулись?
Сооружения защиты от наводнений несут, как выяснилось к финалу их строительства, не только благо, но и головную боль многим кронштадтцам. Ведь на территории острова немало огородов, которые для некоторых жителей Кронштадта, в том числе военнослужащих в отставке и запаса, являлись источником не только пополнения продовольственных запасов, но и доходов. И вот когда строительство дамбы подошло к концу, появилась необходимость в создании транспортной развязки в районе между 19 кварталом и кладбищем. Поэтому все огороды, находящиеся здесь, были уничтожены. Появилась проблема и в посещении кронштадтцами кладбища - в месте развязки строители не предусмотрели прямой дороги в священное место, и, чтобы туда попасть, нужно либо преодолеть высокую насыпь, либо добираться кружным путем. Обо всем этом шел напряженный разговор между кронштадтцами и представителями администрации города 26 октября во Дворце культуры имени Мартынова. В результате разговора выяснилось, что администрация намерена строго стоять на страже интересов горожан и сделает все, что в ее силах, для защиты этих интересов. Наш корр.
Свирин Станислав Константинович
Автор: Редакция
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор военно-морских наук, профессор, ведущий ученый Военно-Морского Флота
26 июля с.г. в Санкт-Петербурге с большим почетом был перезахоронен прах последнего морского министра Российской Империи Ивана Константиновича Григоровича, доставленного на кораблях из Франции. Отдавая должное этому событию, важно не останавливаться на пути восстановления исторической справедливости по отношению к выдающимся сынам Отечества. На днях с открытым письмом к Главнокомандующему ВМФ обратилась инициативная группа, в числе которой Президент Русского географического общества адмирал в отставке А. Комарицин, Президент Гидрографического общества РФ капитан 1 ранга в отставке Н. Неронов и ученый секретарь Государственного научно-исследовательского навигационно-гидрографического института капитан 1 ранга в отставке В. Катенин
Второй день октября. Рейс ледокола-парома из Кронштадта в Ломоносов, запланированный на 16.00, задержался на 1 час 7 минут. Причина задержки - выход из гавани военных кораблей, назначенный тоже на 16.00. Интересно, знает ли офицер дежурной службы расписание паромов? Почему выход на отработку учебных задач совпал с началом рейса парома. Отложи начало движения кораблей на десять минут или сделай это часом раньше - проблема бы разрешилась. Но, увы! Случилось то, что случилось.
Я всегда с тревогой открываю новую книгу. Оправдает ли автор мои надежды или нет, а может быть, отложу ее, не дочитав до последней страницы. Передо мной повесть известного петербуржского прозаика Аркадия Федоровича Пинчука «Есть только МИГ»1 . Книгу прочитал с большим интересом, оставила она неизгладимое впечатление, посему позволю себе остановиться на этой книге более подробно.
Автор: Президиум Объединенного Совета етеранов подводников
30 октября с.г. скончался (сбит автомашиной) гвардии капитан 1 ранга в отставкеПАВЛОВ Иван ГригорьевичЗаслуженный ветеран-подводник, почетный член ОСВП ВМФ и Клуба моряков-подводников С-Петербурга, участник Великой Отечественной войны, обороны Кронштадта и Ленинграда, награжденный шестью боевыми орденами и многими медалями.
1 Твои познания верны: Ты много лет провел на Флоте На дальних подступах страны В нелегкой службе и работе. Звезд на погоны не алкал, И сам свою судьбу слагал, Неотделимую от Флота. А это, все же, значит что-то Для тех, кто флоту посвятил себя, Его, как жизнь свою любя. Из памяти встают картинки, Как будто вновь за годом год Переживешь ты. Познан Флот Не по газетным фотоснимкам.